Наследственный ангиоотек (ангионевротический отек) :: Моя редкая болезнь. Наследственный ангионевротический отёк (НАО).
 

Недостаточность C1-ингибитора - наследственный ангиоотек (НАО)

Наследственный ангионевротический отек (НАО) :: Hereditary Angioedema (HAE)

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Рассказы пациентов Моя редкая болезнь. Наследственный ангионевротический отёк (НАО).

Моя редкая болезнь. Наследственный ангионевротический отёк (НАО).

Редкие заболевания.

Известно, что болезнь не знает жалости и границ. Например, вирусу абсолютно не важен возраст человека, его пол, социальный статус. С большей или меньшей степенью вероятности заболеть может любой из нас. К счастью, большинство заболеваний давно изучены, поэтому своевременный правильный диагноз и верное лечение не оставляет болезням шансов причинить нам вред.

Однако, есть заболевания, которые встречаются очень редко: скажем, у одного человека на десять или даже сто тысяч жителей. О таких заболеваниях и о способах их лечения до сих пор известно немного, да и то, лишь специалистам. Часто редкая болезнь бывает “похожа” на другую, более известную. И пациент получает неподходящее лечение или проходит через ненужные хирургические операции. Не редки случаи, когда путь человека к верному диагнозу занимает годы.

Редких заболеваний довольно много. Так, по данным организации EURORDIS существует от 5 тысяч до примерно 7 тысяч различных редких заболеваний. Большая часть редких болезней — генетические, и, следовательно, хронические. Очень часто редкие заболевания передаются по наследству от родителя к ребёнку. Болеют целыми семьями.

В этой заметке я бы хотел рассказать о редком заболевании под названием Наследственный ангионевротический отёк (НАО), так же известном как Отёк Квинке, и о своём опыте жизни с ним. Но сначала, кратко о самой болезни.

НАО.

Наследственный ангионевротический отёк - заболевание, связанное с недостаточностью одного из компонентов системы комплемента крови - C1-ингибитора. Из-за мутации (часто наследственной) одного из генов организм пациента НАО не вырабатывает необходимое количество данного вещества, что приводит к отёкам. Отекать может любая часть тела, но чаще всего отёки проявляются на руках и ногах.

Очень болезненными являются отёки внутренних органов (например, кишечника). Они сопровождаются сильными болями, тошнотой, рвотой и внешне напоминают “острый живот”, аппендицит, желчнокаменную болезнь и др. На пути к правильному диагнозу многим НАО-пациентам ошибочно проводятся хирургические операции. Так, например, мне вырезали аппендицит.

Ужасно неприятны отёки лица. На несколько дней (пока длится отёк) человек становится неузнаваем даже для близких родственников. Отекают губы, нос, “заплывают” веки глаз, и человек перестаёт видеть.

Однако самыми опасными приступами Наследственного ангионевротического отёка являются отёки гортани. В этом случае существует опасность перекрытия дыхательных путей, что может привести к удушью. При отёке гортани необходима срочная госпитализация в отделение интенсивной терапии. Благо отёк развивается достаточно медленно (в течении нескольких часов), и это даёт шанс добраться до больницы.

НАО сильно влияет на образ жизни человека, его работоспособность и личную жизнь.

Моя история НАО.

Моя история взаимоотношений с НАО началась в самом раннем детстве и длится вот уже более 30-ти лет. Я, как и моя младшая сестра (её первые отёки проявились в возрасте 26 лет) унаследовали болезнь от отца. Наша бабушка была самым старшим известным нам поколением семьи, страдающим с НАО. К сожалению, самым юным поколением является мой девятилетний сын Никита.

Мой личный путь к правильному диагнозу растянулся на долгие 24 года. Этот период жизни полон неожиданных отёков, ненужного лечения и хирургического вмешательства. Планировать что-то заранее было затруднительно. Уезжать далеко от больницы, где при отёке гортани мне делалась интубация или коникотомия, - опасно. Никто не знал, что это за болезнь и как с ней бороться.

В самый последний день 2004 года у меня случился особенно тяжёлый отёк гортани, после которого я несколько дней ничего не видел, а затем заново учился разговаривать и ходить. Я очень благодарен моей маме, которая провела много времени в больнице рядом со мной. И именно тогда я, наконец, встретил врача, который смог диагностировать НАО и в качестве профилактики порекомендовал принимать Даназол - единственное, доступное лекарство в нашей стране - и это помогло. Имя врача, изменившего мою жизнь - Валентина Александровна Жемойтяк, кандидат медицинских наук, куратор соматического отделения Гродненской областной детской клинической больницы.

Дальше было проще. Обратившись к интернету, я был очень удивлён, обнаружив множество людей, страдающих от НАО. И самое главное заключалось в том, что я больше не был один на один с моей болезнью. Именно из интернета я и взял интересующую меня информацию (в основном англоязычную), о том, как бороться с отёками.

Сайт.

Примерно в это же время я создал русскоязычный сайт www.hereditary-angioedema.org, целиком посвящённый НАО. Основная цель сайта - рассказать о заболевании, его симптомах, способах профилактики и лечения, передать личный опыт пациентов и их советы. Последнее особенно важно для нашей страны и других бывших советских республик, где всё ещё нет доступного эффективного препарата, способного быстро остановить опасный отёк.

А такие лекарства (как, например: Berinert или Firazyr) уже много лет существуют и эффективно применяются в европейских странах и США. Эти препараты способны остоновить опасный отёк в течении полутора часов. Стоят они не дёшево (от $600 до $1800, в зависимости от типа и дозировки), однако большинство европейских НАО-пациентов получает лекарства бесплатно за счёт систем медицинского страхования. К сожалению, на сегодняшний день, в нашей стране ни один из подобных препаратов не зарегистрирован. Поэтому пациенты НАО пока не могут расчитывать на помощь государства.

Вместе против НАО.

В Беларуси на данный момент выявлено около 20 человек, страдающих от дефицита С1-ингибитора. Ещё несколько человек проходят обследования для подтверждения диагноза. Исходя из международной статистики (один пациент на 30000-50000 человек) в нашей стране должно быть около 300-500 пациентов. Для сравнения, в соседней Украине таких пациентов пока около 50 (не включая детей), в Польше пациентов уже около 200, в США - около 30000.

Белорусские пациенты НАО являются частью Республиканского общественного объединения пациентов (родителей) с первичным иммунодефицитом "Спасем иммунитет", основанного в августе 2010 года. Вместе мы пытаемся найти выход из сложившейся ситуации, чтобы облегчить жизнь пациентов и их близких.

Я знаком и активно общаюсь с пациентами и врачами из Беларуси, России, Украины, Германии, Дании, Норвегии, Польши, США и др. В 2011 году мне удалось побывать на встрече международной организации пациентов НАО (HAEI - International Patient Organization for C1-Inhibitor Deficiencies), во Франкфурте, где я представлял пациентов из Беларуси.

Международный день НАО.

Международная организация пациентов объявила 16 мая днём НАО. Во многих странах мира сообщества и группы пациентов проводят приуроченные к этой дате мероприятия, с целью пропаганды заболевания, привлечения внимания к проблемам пациентов, проблеме доступа к эффективным лекарствам.

Девизом дня НАО является фраза "many faces - one family", что можно перевести, как "много лиц - одна семья". Этот девиз представлен на многих языках мира на промо-сайте www.haeday.org. Есть там и наша родная мова: "Шмат асоб, адна сям'я".

16 мая люди, небезразличные к судьбам НАО-пациентов почувствуют себя одной большой семьей и будут вместе мечтать о том, что однажды НАО окажется побеждён.

Примечания.

НАСЛЕДСТВЕННЫЙ/ВРОЖДЁННЫЙ АНГИООТЕК (НАО/ВАО) - редкое заболевание, связанное с недостаточностью/переизбытком или недостаточной активностью С1 ингибитора системы комплемента человека, что приводит к неконтролируемым внутренним реакциям в крови и проявляется в виде отеков на теле. Чаще всего отеки возникают на руках, ногах, лице, в брюшной полости, а так же в гортани.

Для НАО характерно:

  • неоднократные отеки конечностей и лица;
  • неоднократные эпизоды "беспричинных" болей в животе;
  • осиплость голоса и затруднение дыхания;
  • похожие симптомы у кого-либо из родственников.

Лечение во время острых приступов Наследственного Ангионевротического Отёка

Лечение должно быть начато настолько рано, насколько это возможно!
  1. Концентрат C1-ингибитора (C1-INHIBITOR).
  2. Антагонисты рецептора к брадикинину: Firazyr (Icatibant).
    Только для взрослых. В педиатрии исследования продолжаются.
  3. Ингибитор калликреина: Kalbitor (Ecallantide)
  4. Свежезамороженная плазма, если нет возможности использовать препараты С1-ингибитора и другие современные лекарства.