Наследственный ангиоотек (ангионевротический отек) :: Профилактика НАО накануне хирургической операции. История Дениса.
 

Недостаточность C1-ингибитора - наследственный ангиоотек (НАО)

Наследственный ангионевротический отек (НАО) :: Hereditary Angioedema (HAE)

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Рассказы пациентов Профилактика НАО накануне хирургической операции. История Дениса.

Профилактика НАО накануне хирургической операции. История Дениса.

Хотел бы поделиться своим опытом: недавно мне успешно сделали операцию по вправлению паховой грыжи.

Аллерголог выписал мне инструкции по премедикации, которым я следовал:

  • Данол/Даназол (100 мг) по 1 таблетке 2 раза в день в течение 5 дней до операции,
  • Транексам/Транексамовая кислота (250 мг) по 2 таблетки 2 раза в день.
  • Дополнительно было показано переливание свежезамороженной плазмы (250 мл) за час до операции.
Эти же инструкции я отдал и врачам в больнице, где делали операцию.

Одна из главных сложностей, с которой, думаю, сталкивались многие, это незнание врачей о НАО, что это и как это. Когда ложился в больницу, зав. отделением рекомендовал подумать, нужна ли мне операция. Из-за незнания или недостаточного знания врачи боятся брать на себя ответственность, и мы оказываемся не у дел. Тем не менее, хирурги из Владимирской областной больницы меня прооперировали успешно, за что им большое спасибо.

Сама операция была недолгой и проходила под местным наркозом (анестезия через позвоночник). Во время операции врачи спрашивали, нет ли у меня проблем с дыханием – следили за тем, чтобы не отекло горло.

После операции я сутки провел в реанимации, чтобы была возможность более пристально следить за моим состоянием. В течение двух дней после операции мне еще по два раза в день (кажется, не очень хорошо помню) ставили капельницу с плазмой. В последний раз у меня началась аллергическая реакция (зуд) – после этого уже не ставили. Единственное последствие операции – это приступ подагры на третий день, но он снимается достаточно просто.

Данол и Транексам после операции я принимал дольше двух дней – где-то неделю в тех же дозах, что и до операции , а потом начал снижать до одной таблетки в день, потом по одной через день. (Раньше, когда я данол принимал постоянно и случалось, что резко прекращал прием (забыл, уехал или таблетки кончились), то отекало все и очень сильно. Поэтому после операции я дозу снижал постепенно.) Отеков не возникало в течение месяца после операции. Сейчас вышел на свой обычный график с отеками раз в неделю-две.

Итого: операция прошла успешно, за что спасибо врачам. Надеюсь, мой опыт окажется полезным. Удачи!

А врача, который назначил профилактическое лечение, зовут Петрякова Елена Геннадьевна. Работает она в городской больнице №2 г. Владимира. Спасибо ей.

Денис, 27 лет, Москва